대한근골격종양학회

메뉴열기 메뉴닫기

JOIN

회원가입

home  >  관련 사이트  >  회원가입 인쇄
  1. 1단계개인정보처리방침 및 약관 동의
  2. 2단계회원 가입 양식 작성
  3. 3단계가입 완료
개인정보처리 방침 및 회칙
회원가입 안내 및 회비 납부 안내

개인정보처리방침

<대한근골격종양학회>('www.kmsts.or.k'이하 '대한근골격종양학회')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
대한근골격종양학회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2017년 8월 1일부터 시행됩니다.
1. 개인정보의 수집 및 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 
4. 개인정보처리 위탁 
5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 
6. 처리하는 개인정보의 항목 작성
7. 개인정보의 파기 
8. 개인정보의 안전성 확보 조치 
9. 개인정보 보호책임자 작성 
10. 개인정보 열람청구 
11. 개인정보 처리방침 변경


1. 개인정보의 수집 및 처리 목적 

대한근골격종양학회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(이용 메뉴) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



2. 개인정보의 처리 및 보유 기간


① 대한근골격종양학회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>
<홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
 
<학술대회 사전등록>와 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 등록자관리 및 평점관리를 위하여 영구적으로 보유, 이용됩니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 대한근골격종양학회는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 대한근골격종양학회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


1. <진심소프트>
- 개인정보를 제공받는 자 : 진심소프트
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 웹사이트 운영
- 제공받는 자의 보유.이용기간: 계약기간


4. 개인정보처리 위탁

① <대한근골격종양학회>('대한근골격종양학회')는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. <진심소프트>
- 위탁받는 자 (수탁자) : 대한근골격종양학회
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원정보, 학술대회 등록정보, 홈페이지 관련 학회 정보
- 위탁기간 : 계약기간

② 대한근골격종양학회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 대한근골격종양학회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 대한근골격종양학회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대한근골격종양학회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대한근골격종양학회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6. 처리하는 개인정보의 항목 작성 

대한근골격종양학회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 영문명, 의사면허번호, 근무처명, 직장주소, SMS이용엽, 안내메일 수신 여부, 회원검색 동의, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
- 선택항목 : 전문의번호, 자택주소, 자택전화번호, 직장전화번호, 직위, 팩스번호
 

7. 개인정보의 파기

대한근골격종양학회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 회원님이 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 대한근골격종양학회에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 회원님이 탈퇴를 요청할 경우 학회에서 탈퇴 처리과정을 거쳐 기재한 개인정보가 삭제됩니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.



8. 개인정보의 안전성 확보 조치 


대한근골격종양학회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
대한근골격종양학회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 작성



① 대한근골격종양학회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자 
성명 : 강현귀
직책 : 총무이사
연락처 :031-920-2452, msts@kbjts.or.kr   

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 진심소프트 개발팀
연락처 : 02-2088-6222, admin@jinsimsoft.co.kr
② 정보주체께서는 대한근골격종양학회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대한근골격종양학회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대한근골격종양학회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 
부서명 : 진심소프트 개발팀
연락처 : 02-2088-6222, admin@jinsimsoft.co.kr
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 
11. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

회칙

제 1 조 (명칭) 이회는 대한근골격종양학회(Korean Musculoskeletal Tumor Society)라 한다. 

제 2 조 (소재지) 이회의 본부 및 지회는 서울특별시 및 지방에 둔다. 

제 3 조 (목적) 이회는 근골격계 종양학의 연구발전과 학문을 통한 회원 상호간의 친목을 도모함에 있다. 

제 4 조 (회원) 이회는 다음 각호와 같이 구성한다. 
 (1) 정회원 : 정회원은 정형외과 및 근골격계 종양학 관련 전문의로써 이회의 취지에 찬동 하고 소정의 입회 수속을 거쳐 등록된 자로 한다. 
 (2) 명예회원 : 이 학회에 공헌이 큰 자로서 평의원회의 추천에 의거 총회의 승인을 받은 자를 명예회원으로 한다. 
 (3) 명예회장 : 이회의 역대 회장중에서 평의원회의 추천과 총회의 인준을 거쳐 추대한다.
 

제 5 조 (입회수속) 회원으로 입회를 희망하는 자는 이회 소정의 신청서를 제출하고 입회금을 납부하여야 한다. 단 입회 승인은 평의원회에서 결정한다. 

제 6 조 (회원의 권리)
회원은 이회가 주최하는 학술행사에 참가할 자격을 가지며 정회원은 이회의 선거권, 피선거권 및 의결권을 가진다. 

제 7 조 (회원의 퇴회) 이회의 탈퇴는 다음 각호의 내용으로 한다.
 (1) 퇴회를 희망하는 자는 소정 양식의 서류를 통해 그 뜻을 제출하여 평의원회에 통보 함으로써 가능하다. 
 (2) 회원의 사망 또는 정당한 사유없이 3년이상 회비를 체납할 경우에는 회원 자격 을 상실한다. 
 (3) 이회의 목적에 반하여 이회의 운영을 방해하거나 이회의 명예를 손상하는 행위를 하는 자는 평의원회의 의결을 거쳐 제명된다. 
 
제 8 조 (사업) 이회가 수행할 사업은 다음 각 호와 같다. 
 (1) 근골격계 종양학에 대한 연구발표 및 학술강연회 개최 
  
(2) 종양학에 대한 강습 및 보급 
(3) 학회지 및 제반 간행물 발간 
(4) 근 골격계 종양 등록 사업 
(5) 조직은행 운영 
(6) 근골격계 종양학에 관계된 기타 사항 

제 9 조 (임원 및 임기)
 (1) 이회의 임원은 회장 1명, 차기회장 1명, 평의원 10명 내외, 총무, 감사로 구성한다. 
 (2) 각 임원의 임기는 1년으로 하고, 연임할 수 있다. 

제 10 조 (임원의 직무) 임원의 직무는 다음 각 호와 같다.
 (1) 회장: 이회를 대표하여 회무를 관리하며 총회 및 평의원회를 소집하며 그 의장이 된다.   
 (2) 차기회장: 회장을 보좌하여 회무를 수행한다. 
 (3) 평의원: 평의원회를 구성하고 회칙에 따라 그 업무를 수행한다. 
 (4) 총무: 회장의 명에 의하여 회무를 수행한다. 
 (5) 감사: 회무와 재정을 감사한다.


제 11 조 (임원의 선출)
회장 및 차기 회장은 평의원회의 에서 선출하여 총회에서 인준을 받는다.(단 최초에는 발기인회) 감사는 총회에서 선출하며, 평의원과 총무는 회장이 임명한다. 


제 12 조 (회장)
회장은 임기 후 평의원으로 위촉된다. 
 
제 13 조 (의결기구)
이회는 다음 각 호와 같이 의결기구를 둔다.
 (1) 총회
(2) 평의원회


제 14 조 (총회 소집 및 의결)
총회는 각 호와 같이 운영된다.
 (1) 총회는 정회원으로 구성하며 정기 및 임시총회로 구분한다. 
 (2) 정기총회는 연1회 회장이 소집한다. 
 (3) 임시총회는 회장이 필요하다고 인정할 때 평의원회의 의결을 거쳐 소집한다. 
 (4) 총회는 출석회원으로 성립되고 제의결은 출석회원 과반수의 찬성으로 성립되며 가부동수인 경우에는 의장이 결정권을 갖는다. 
 (5) 총회는 다음과 같은 사항을 의결한다. 
가. 주요사업계획의 수립 
 나. 예산 및 결산 
 다. 임원의 인준과 감사의 선출 
 라. 회칙의 제정 및 개정 
 마. 기타 필요사항

 
제 15 조 (평의원회의 소집 및 의결)
평의원회는 각 호와 같이 운영된다.
 (1) 평의원회는 회장의 소집요구 또는 필요에 따라 소집하며 회장이 의장이 된다. 
 (2) 회의는 평의원 과반수로 성립되고 출석 평의원 과반수로 의결한다. 
 (3) 평의원회는 다음 각 목의 사항을 수행한다. 
가. 이회의 발전을 위한 사업 
 나. 회원의 가입 및 자격결정 
 다. 임원의 선출 
 라. 총회 및 학술대회 개최 
 마. 예산, 결산심의 및 결정 
 바. 총회에서 위임받은 사항 
 사. 기타 정회원의 제청에 의한 안건
(4) 평의원회는 이회 업무수행을 위해 필요한 각종 위원회를 둘 수 있다. 
 (5) 평의원회는 이회 업무수행을 위해 사무국을 둘수 있으며 직원의 임명, 급여등에 관하여 의결할수 있다.


제 16 조 (회계년도)
이회의 회계년도는 총회일로 부터 차기년도의 총회일 월말로 한다. 

제 17 조 (자문의원) 
 (1) 필요시 평의원회 의결을 통하여 자문의원을 둘 수 있다.
 (2) 자문의원 위촉에 관한 제반사항은 평의원회에서 따로 정한다.


제 18 조 (재정)
이회의 재정은 입회금, 회비(년 및 종신회비), 찬조금, 기타의 수입으로 충당한다. 


제 19 조 (회비) 각종회비 금액은 평위원회에서 결정한다. 
 
제 20 조 (회칙개정) 이 회칙의 개정은 평위원 회의 의결을 거쳐 총회에서 출석회원 2/3이상의 찬성을 얻어야 한다. 
 
제 21 조 (준용)
이회 회칙에 있지 않은 규정은 관례에 준한다. 

부칙

제 1 조 (시행일) 이 회칙은 총회에서 승인된 날로부터 시행한다.
이 회칙은 대한의학회의 인준을 받은 날부터 시행한다. 
서울특별시 종로구 대학로 101 서울대학교병원 정형외과 (우편번호 03080)
Phone: 02-2072-0682, Fax: 02-764-2718, E-mail: msts@kbjts.or.kr
Department of Orthopaedic Surgery, Seoul National University Hospital,
101 Daehak-ro Jongno-gu, Seoul 03080, Korea